Médicos e representações da medicina: humanismo e tecnicismo nas práticas médicas hospitalares - Carapinheiro, G. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1991)
Este artigo analisa as concepções de medicina dos médicos de dois serviços de medicina interna: um com áreas de especialização médica num hospital universitário e outro sem áreas de especialização situado num hospital geral. A partir da identificação e caracterização das ideologias profissionais médicas, determinam-se como concepções centrais de prática da medicina a concepção "humanista" e a concepção "tecnicista". Estas representações apoiam estratégias médicas orientadas para a distinção entre diferentes grupos de médicos e cada uma delas exprime-se pela produção simbólica de processos de "desqualificação" da outra.