A internet em McLuhan, Baudrillard e Habermas - Moreno, J. (Observatorio (OBS*), 2013)
Habermas, Baudrillard e McLuhan representam três das principais linhas científicas de análise global do fenómeno dos media e da sua interacção com a sociedade. No entanto, qualquer dessas análises é anterior à emergência da internet como meio massivo de distribuição de informação, com as manifestações que conhecemos hoje. O objectivo deste trabalho é analisar de que forma a internet actual se inscreve, ou não, nas teses de cada um desses autores, através do mapeamento das suas teses e das dos seus sucessores; e perceber se as características da internet obrigaram à revisão das teses desses autores, pelos próprios ou pelos seus sucessores. Examinaremos, por ordem cronológica, as teses de Marshal McLuhan, Jean Braudrillard e Jürgen Habermas, confrontaremos as teorias de cada um deles com os desafios que hoje lhes coloca a internet e, por fim, procuraremos tirar conclusões sobre se a manifestação social actual da internet obrigou ou não a uma revisão das teses de cada um.