Arquitetura Neocolonial no Brasil: entre o pastiche e a modernidade - Kessel, C. (2008)
O movimento que passou a história da arquitetura brasileira como "Estilo Neocolonial", hoje quase esquecido, gozou de uma preeminência considerável na cena cultural do país. Nascido da reação contra o ecletismo dominante nos primeiros anos do século XX, o Neocolonial encontrou sua justificação na ânsia de buscar, nas formas arquitetônicas tradicionais do Brasil, uma arquitetura que pudesse ser definida como genuinamente autóctone. A idéia, propugnada em artigos e conferências pelos arquitetos Ricardo Severo e Araújo Viana, foi encampada por vários intelectuais e encontrou seu mais famoso defensor na figura de José Marianno Filho, cuja atuação permaneceria fortemente identificada com o movimento durante as décadas de 20 e de 30. De reação de vanguarda ao que era visto como excesso de estrangeirismo eclético na arquitetura que se fazia no Brasil, o Neocolonial transmuta-se em resistência ao modernismo que chega ao Brasil inspirado nas idéias de Le Corbusier. Isto se dá a partir de uma recuperação seletiva de elementos arquitetônicos que denota a glorificação da cultura produzida pela aristocracia rural do Brasil-Colônia, vista como expressão máxima da nacionalidade.