Contributos da História Oral para uma abordagem da situação da mulher em meio rural no século XX - Almeida, M. (Transiciones en la agricultura y la sociedad rural. Los desafíos globales de la historia rural, 2018)
A partir de uma recolha de memórias e histórias de vida num meio rural marcado pela Reforma Agrária iniciada em 1975 no Alentejo, tomamos consciência das questões de género e de classe associadas às vivências descritas. Neste texto apresento a memória oral de uma geração em vias de desaparecimento que viveu o regime do Estado Novo em meio rural e participou ativamente na transição para a democracia. As entrevistas foram realizadas a membros das várias classes sociais e o critério de seleção obedeceu a uma tentativa de amostragem do ecletismo da população local. O resultado foi esclarecedor quanto à diversidade de percursos e permite verificar que a vivência feminina das trabalhadoras rurais era marcada por uma adolescência animada pelos trabalhos rurais e pelo convívio que estes proporcionavam, seguida invariavelmente pelo sofrimento, sobretudo após o casamento e a chegada dos filhos. E ainda a subtileza do discurso sobre o aborto e a contraceção, tema importante nesta região do país. Por outro lado, entre as proprietárias e outras mulheres de condição social mais privilegiada o acesso à educação estava limitado pela sociedade patriarcal onde estavam inseridas, numa total dependência de pais e maridos. Na segunda metade do século XX verifica-se alguma evolução no sentido da alfabetização das mulheres e maior autonomia, um fenómeno transversal a todas as classes sociais.