A História dos nossos avós e a transição da vida dos montes para as vilas - Almeida, Maria Antónia (Colóquios no Convento, 2019)
A sociedade alentejana apresenta caraterísticas próprias, das quais o concelho de Avis é um exemplo. Descrevem-se aqui as fontes para um estudo histórico e sociológico da população de Avis, com especial incidência nas suas caraterísticas profissionais ao longo dos séculos XIX e XX. Com o objetivo de responder às questões de investigação “como se vivia nos montes?”, “como se passou a viver nas vilas?”, apuram-se algumas razões para a mudança, tendo em atenção vivências, alimentação, trabalho, condições de subsistência, cultura, economia local e sociabilidades. Tenta-se apurar o ecletismo da população de Avis, pontos comuns e diferenças.