Pierre Bourdieu und das Feld des Rechts: Leben einer unbequemen Beziehung - Guibentif, P. (Das Rechtsdenken Pierre Bourdieus, 2019)
Unter den vielen Gegenständen, mit denen sich Pierre Bourdieu im Laufe seiner Karriere auseinandergesetzt hat, nimmt das Recht eine eigentümliche Stellung ein. Einerseits widmet Bourdieu dem Recht eine zusammenhängende Reihe von Aufsätzen (Bourdieu [1983]1992; [1986]2019; [1987]2019; 1990; [1991]1998; Ders./Bouhedja/Givry [1990]1998). Andererseits konnte einer seiner engen Mitarbeiter behaupten, er hätte das Recht »nie zum Gegenstand seiner Forschungsarbeit erhoben« (Lenoir 2004: 232, Übers. P.G.); eine Aussage, der auch die Tatsache entspricht, dass Einführungen in Bourdieus Werk Arbeiten zum Recht meist unerwähnt lassen. Vor diesem Hintergrund wird im vorliegenden Aufsatz folgende These vertreten: Recht ist ein zentraler Bestandteil von Bourdieus Verständnis der sozialen Welt, und eben deswegen wirft seine Behandlung besondere Schwierigkeiten auf. Diese Schwierigkeiten werden dadurch gesteigert, dass die soziale Welt genau in der Zeit, in der Bourdieu das Thema Recht hätte eingehender behandeln können, tiefgehende Wandlungen erfuhr, die sich insbesondere auf das Recht auswirkten. Diese Umstände haben Bourdieu – in der pragmatischen Art seiner Arbeitsplanung – davon abgehalten, das Recht eingehender zu behandeln. Er hinterlässt damit eine Baustelle, auf der es sich lohnt, die angefangene Arbeit weiterzuführen.