Mudança de paradigmas organizacionais e de trabalho - Lopes da Costa, R.; Dionísio, A. (Estudos do ISCA, 2018)
A relação entre as políticas e práticas da gestão organizacional e a gestão estratégica das pessoas, tem sido alvo de inúmeros estudos e reflexões. Porém, as constantes mudanças impostas pelos ambientes complexos e dinâmicos, forçam as organizações a incorporar novas estratégias operacionais, assentes na inovação e no desenvolvimento das práticas de gestão que estimulem o trabalho em equipa, num clima de confiança e partilha de conhecimento. Este trabalho, resulta de um estudo bibliográfico baseado em artigos assentes em estratégicas organizacionais dinâmicas e diversificadas e pretende refletir uma análise sobre a atual tendência nesta prática. O avanço da inovação tecnológica tem vindo a ser um fator facilitador na reorganização das organizações, transferindo os métodos mais tradicionais para as funções multidisciplinares e em redes mínimas. Numa geração em que as tecnologias avançam sem precedentes, é um desafio para a gestão criar condições para retirar excessos e encontrar pessoas com competências para trabalho colaborativo, flexível e disponível para gerar novas rotinas. Assim, este artigo visa apresentar a importância que as pessoas têm no desenvolvimento organizacional, ao contribuírem com uma visão estratégica enfatizada na partilha de conhecimento e no desenvolvimento de competências em aprendizagem contínua.