“É o nosso pedaço da África, uai”. A Bahia no imaginário candomblecista de Uberaba (MG) - Ferreira Dias, J. (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2019)
No imaginário candomblecista, a África assume uma posição particular, quer como lieu de mémoire, i.e., como espaço de memória e referência emocional, ligada ao desterro da escravatura, quer como recurso político, ou seja, como referência ideológica face ao idioma diacrítico de autenticidade. Nesse sentido, a África configura o horizonte último candomblecista por excelência. Pese embora o sentido operatório desta afirmação, neste texto pretendo evidenciar a forma como na cidade de Uberaba, em Minas Gerais, a comunidade candomblecista privilegia a Bahia como referência ideológica e normativa.