Analyse de la durabilité des entreprises agricoles Européennes - Dos-Santos, M. J. P. L.; Ferreiro, Maria de Fátima; Machado-Santos, C.; Raheem Ahmed, R.; Silva, E.; Ahmad, Na. (Proceedings of the 33rd International Business Information Management Association Conference, 2019)
L'activité agricole européenne a un rôle important pour la sécurité alimentaire européenne et mondiale et aussi dans la préservation du monde rural. L'objectif principal de cet article est l’analyse de la durabilité agricole des vingt-huit États Membres de l'Union Européenne en termes économiques, environnementales, sociales et politiques. La information utilisée dans l’analyse correspond à la base de données Réseau D'information Comptable Agricole (RICA) de la Commission Européenne et la méthodologie inclut l'approche min-max et les méthodes multivariées, notamment l'analyse du Composant Principal et l'analyse de regroupement (Cluster). Les résultats confirment l'existence de trois groupes de pays/entreprises agricoles européens: les pays de l’Éurope Centrale, les Nouveaus Etats-Membres, et les pays Méditerranéens. Les résultats confirment également que les entreprises agricoles européennes et leurs pays respectifs presentment une durabilité moyenne. Les points-clés de la conclusion principale confirment aussi l'importance de la durabilité pour mieux ajuster les politiques agricoles entre les Etats-Membres Européens