Salud pública en Portugal: Conocimientos médicos y farmacéuticos sobre higiene y epidemias, 1854-1918 - Almeida, Maria Antónia (Conferência no Instituto de Historia, Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política e no Programa de Estudios Médicos Humanísticos de la Facultad de Medicina de la Pontifícia Universidad Católica de Chile, 2019)
En tiempos de crisis sanitarias graves como las que ocurrieron en 1854-56, 1899 y 1918, especialmente en Porto, donde el cólera morbus, la peste bubónica, el tifo exantemático, la gripe neumónica y la viruela mataron a un alto porcentaje de la población, las imágenes de las epidemias en los periódicos nos permiten conocer el estado de los conocimientos científicos en un país considerado periférico, pero que tenía médicos y científicos más especializados, al nivel de los más avanzados de su época. Una base de datos de 6.700 noticias, artículos y anuncios nos revela el conocimiento médico y farmacéutico de la segunda mitad del siglo XIX e inicio del XX, cómo era transmitido y divulgado al público, y las soluciones presentadas por las autoridades sanitarias. El factor más subrayado: la higiene.