Amadorismo, género e os filmes de Amélia Borges Rodrigues - Sampaio, S. (I Simpósio de Cinema Amador do Laboratório Universitário de Preservação Audiovisual (LUPA), Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Brasil., 2019)
Desde Dezembro que pesquiso os filmes de Amélia Borges Rodrigues, uma jovem portuguesa de origem açoriana que viveu no Rio de Janeiro nos anos 30. Dúvidas sobre a autoria dos filmes vieram perturbar as dicotomias que estavam no centro das minhas reflexões: amador/ profissional; feminino/ masculino; arte/ indústria. A apresentação incide sobre 13 desses filmes, depositados no arquivo da Cinemateca Portuguesa–Museu do Cinema (ANIM). O que nos dizem eles sobre o modo como foram produzidos e os usos a que se propunham? Como podem contribuir para o debate teórico sobre estas questões?