Amélia Borges Rodrigues: Turismo, filmes e saudade entre Portugal e o Rio de Janeiro - Sampaio, S. (Seminário dos Laboratórios de Turismo e Cultura Visual, CPDOC, Fundação Getúlio Vargas (FGV), Rio de Janeiro, Brasil., 2019)
Em Agosto de 1936, o semanário português Cine-Jornal elogiava uma série de documentários sobre Portugal realizados por “duas lindas raparigas” – Amélia Borges da Câmara Medeiros Rodrigues e Celeste Pastorini Bastos y Lago. À primeira é atribuída a realização, o guião, a montagem e a música desses filmes, que têm por destino o Brasil, para “desperta[r] lágrimas de saudade nos portugueses de além-mar”. Pouco se sabe sobre Amélia Borges Rodrigues (1906-1945), filha de pais portugueses de origem açoriana, a quem é atribuída a autoria de 41 filmes, produzidos entre 1934 e 1937. Da sua passagem pelo Rio de Janeiro também pouco sabemos, além de que frequentou a alta sociedade brasileira e participou, em 1931, no concurso “Rainha da Colónia Portuguesa do Brasil”, promovido pelo jornal carioca Pátria Portuguesa. É no seguimento deste evento que Amélia Borges Rodrigues viaja para Portugal e se consagra como realizadora de documentários, atraindo a atenção, em Portugal e no Brasil, dos meios cinematográficos e políticos, estes últimos traduzidos ao mais alto nível em contactos com os Presidentes Getúlio Vargas (1882-1954) e Marechal Óscar Carmona (1869-1951). Nesta fase inicial da minha pesquisa, apresentarei o enquadramento teórico do meu trabalho, bem como as principais perguntas (e perplexidades) que o material empírico já coligido me têm colocado. A partir deste caso concreto, procurarei também tecer algumas considerações sobre a pesquisa interdisciplinar de temas das ciências sociais (mobilidade, produção cultural, género) em e com arquivos de imagens em movimento.