Os Grupos Aprender, Brincar, Crescer: contributos e desafios de uma experiência-piloto para as políticas sociais - Alexandre, J.; Clara Barata; Catarina Leitão; Vanessa Russo; Joana Freitas-Luis; Lúcia Santos; Sousa, B. (Seminário Internacional, Ciganos em Portugal, Espanha e Brasil, 2019)
O projeto Playgroups for inclusion ou Grupos Aprender, Brincar, Crescer foi uma experiência-piloto financiada pela Comissão Europeia direcionada a crianças dos 0 aos 4 anos de idade e respetivos cuidadores. O Ministério da Educação, através da Direção-Geral da Educação (DGE), em parceria com a Fundação Calouste Gulbenkian (FCG), a Fundação Bissaya Barreto (FBB), o ISCTE – Instituto Universitário de Lisboa, a Universidade de Coimbra (UC) e o Alto Comissariado para as Migrações (ACM) foram o consórcio responsável pelo desenvolvimento deste projeto. A fase piloto permitiu monitorizar a implementação do projeto em cinco distritos de Portugal Continental e avaliar os impactos nas crianças e nos seus cuidadores. Serão apresentados e discutidos alguns desses resultados refletindo sobre aqueles que dizem sobretudo respeito a famílias ciganas.