“No Candomblé de antigamente”: nostalgia e autenticidade reclamada em terreiros de Salvador - Ferreira Dias, J. (Cadernos de História, 2019)
O presente artigo trata do lugar da nostalgia em terreiros históricos de Salvador da Bahia, avaliando seu impacto na vivência cotidiana e nas narrativas de autenticidade, reconhecendo que o sentimento nostálgico não se aparta de um pressuposto de perda cultural ao colocar o passado glorioso na balança com o presente desregrado. A memória instituída surge, então, como bengala em narrativas de poder e legitimidade. A saudade do outrora nunca é isenta de intenções particulares de autenticidade. Intenta-se, assim, saber o alcance político da nostalgia em que ideias de "passado composto" e saudade se entrelaçam em clássicos pressupostos de "tradição", sem com isso deixarem de oferecer outra leitura do conceito.