Refugiados em Portugal: a importância de um olhar de género no acolhimento e integração, considerando a perspectiva dos próprios atores¿ (Refugees in Portugal: the importance of a gender approach in the reception and integration, considering the perspective of the actors themselves) - Padilla, B.; Goldberg, A.; Vieira, A. (7th Congress of the Portuguese Anthropological Association, 2019)
Esta proposta é resultado de dois projetos de pesquisa etnográfica que buscaram compreender as trajetórias vividas pelos refugiados e refugiadas sírios em Portugal, e as políticas e iniciativas adotadas afim de acolher e integra-los na sociedade portuguesa. Ambos os projetos tiveram como ponto de partida as perspetivas e vivencias dos próprios atores, com foco no género, e tentando compreende-los/las como protagonistas dos seus processos migratórios. Há uma forte inclinação nos estudos sobre refugiados a apenas ouvir as instituições, organizações e estatísticas, ao invés de compreender em profundidade estes sujeitos migrantes. As falas dos protagonistas evidenciam uma ampla gama de deficits e necessidades de desenvolvimento em termos de políticas de acolhimento e integração. É preciso conhecer esta população, ouvi-la e a partir disso desenvolver ações e políticas que sejam relevantes e que vão ao encontro das suas necessidades. É preciso cumprir o que esta previsto na lei e promover um real acolhimento e integração que possibilitem um real refugio a aqueles que chegam ao país.