Indicadores de sustentabilidade na administração pública: um estudo longitudinal no Web of Science - Kushihara, E.; Faria, L.; Mergulhão, R.; Pestana, M.H. (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Frente às necessidades de Estados e governos corresponderem às pressões crescentes da sociedade civil por accountability e governança nas ações de desenvolvimento sustentável, torna-se relevante investigar a trajetória dos estudos sobre indicadores de sustentabilidade na área da Administração Pública. Para tanto, foram analisados, por uma perspectiva bibliométrica, 661 artigos publicados entre 1990 e 2016 no Web of Science com o apoio de mapas e redes traçados pelos softwares VOSViewer 1.6.5 e CiteSpace V. Constatou-se o crescimento da produção científica, sobretudo a partir da década de 2000. Na análise das citações evidenciam-se os artigos Genuine savings rates in developing countries, Community natural resource management: Promise, rhetoric, and reality e Community Resilience: An Indicator of Social Sustainability. Dentre os periódicos com maior frequência destacam-se o Economic and Political Weekly, Third World Quarterly, Sustainable Development, World Development, Habitat International e Journal of Rural Studies. Foram identificados nove clusters de palavras-chave que revelaram os tópicos presentes em todos os períodos analisados, tais como os estudos sobre o desenvolvimento, a política e a energia. Já os temas emergentes identificados estão relacionados aos governos locais e aos estudos sobre serviços ecossistêmicos. De modo geral, os resultados obtidos reforçam a interdisciplinaridade e a heterogeneidade da temática e contribuem aos pesquisadores e profissionais que atuam na área da gestão ambiental e da gestão pública evidenciando temas emergentes e orientando estudos futuros.