Sociólogos: associativismo inclusivo versus fechamento corporativo - Costa, A. F. (Sociologia On Line, 2018)
De tempos a tempos, tem surgido entre os sociólogos um debate acerca da sua organização como grupo científico-profissional, colocando a alternativa “associação” versus “ordem”. Esse debate foi realizado logo no início da constituição da Associação Portuguesa de Sociologia, conduzindo à opção de associativismo inclusivo em vez de fechamento corporativo. Na base dessa orientação encontram-se questões sociológicas de fundo, quer de ordem cognitiva e ética, quer de ordem pragmática e estratégica. Perante a pluralidade crescente das áreas de intervenção profissional dos sociólogos, essa opção justifica-se ainda mais. É certo que, em alguns domínios, os sociólogos têm sido confrontados com barreiras à atividade profissional, colocadas por grupos com outras formações visando monopólios profissionais infundados, por vezes concedidos por instâncias estatais. Perante essas situações, o pior que os sociólogos poderiam fazer seria procurar imitar essas estratégias de fechamento corporativo. Em contrapartida, podem desenvolver estratégias de abertura inclusiva, o que é mais eficaz e mais consentâneo com a matriz reflexiva e ética da sociologia.