'A habitação é para as pessoas’, entrevista com Ana Pinho - Ascensão, E.; Cachado, R.; Estevens, A. (CIDADES, Comunidades e Territórios, 2019)
Ana Pinho é Secretária de Estado da Habitação e foi responsável pelo lançamento da Nova Geração de Políticas de Habitação (NGPH), entre as quais se incluem programas como o 1º Direito – Programa de Apoio ao Acesso à Habitação, para famílias em situação habitacional grave, ou o Programa de Arrendamento Acessível. Arquitecta, doutorada em Planeamento Urbano (FA-UTL, 2009), trabalhou como investigadora na área da reabilitação urbana entre 2001 e 2012 no LNEC, tendo mais tarde uma passagem pela FundiEstamo, empresa de gestão de activos imobiliários públicos. Nesta entrevista aborda questões sobre a capacidade de implementação do 1º Direito, os princípios subjacentes aos programas de realojamento e de rendas acessíveis, o acesso à habitação face à atractividade imobiliária de Lisboa e Porto para investidores internacionais bem como os seus modelos de habitação internacionais de referência.