O que não se altera pode ser alterado: a predestinação na África Yorùbá e nas religiões afro-brasileiras - Ferreira Dias, J. (Lusitania Sacra, 2018)
O presente artigo pretende debater o complexo conceito de ‘predestinação’ entre os Yorùbá, do Golfo do Benim, e nas religiões afro-brasileiras, o qual envolve a conceção teológica de ‘pessoa’, profundamente ligada ao orí, a cabeça, como ‘vasilha’ da identidade. Ao resultar de um processo de expansão e desestruturação do Império de Òyó (entre os séc. XV e XIX), das influências das missões cristãs e da presença islâmica, do renascimento cultural lagosiano, e das experiências diaspóricas da escravatura, a identidade yorùbá é uma amálgama conceptual, que influencia as dimensões religiosas afro-brasileiras, em particular o Candomblé jeje-nagô. Nesse sentido, a ‘predes- tinação’ não é um dogma teológico claro, apresentando-se, antes, como um conceito bicéfalo, entre o algo selado e o algo que pode ser alterado.