OLHARES SOBRE A ESCOLA Tempos novos na interpretação de ‘velhos’ desafios? - Mauritti, R (ENCONTRO DE JOVENS INVESTIGADORES EM EDUCAÇÃO, 2019)
A comunicação tem como foco a análise do lugar da escola na promoção da igualdade e da equidade social em sociedades atravessadas por processo intensos de mudança, e nas quais os recursos educativos e qualificacionais são fundamentais na mediação da capacitação para a integração económica e social. Começa por dar conta de algunas conceitos nucleares nesta problemática, como o conceito de desigualdades sociais, igualdade e equidade e mobilidade social; apresenta em seguida um diagnóstico da situação de Portugal numa perspetiva comparativa à escala europeia, tendo em conta um horizonte temporal alargado às duas últimas décadas. Para finalizar, apresenta um conjunto de olhares cruzados, de natureza qualitativa, sobre a escola, tendo em conta contextos sociais de proveniência dos estudantes. Conclui com um conjunto de interpelações construídas por referência aos "Pilares da Educação para o século XXI" (UNESCO, 1996).