Prospetiva sobre migrações, uma missão impossível? - Castro, A.; Vidigal, I.; Baracsi, K. (Migrações: Revista do Observatório da Imigração, 2015)
Este artigo explora prospetivamente a imigração e emigração em Portugal face às transformações económicas, sociais e políticas de médio prazo (até 2030). Num primeiro momento, apresenta-se uma síntese de teorias para definir as determinantes mais importantes das migrações. Num segundo momento, e tendo em conta os contributos dos estudos nacionais e internacionais, sistematizam-se diferentes tipos de cenários e identificam-se variáveis-chave estruturadoras dos fenómenos de mobilidade. Finalmente, e tendo como objetivo a construção de tendências prospetivas apresentamse os resultados da consulta a informadores privilegiados sobre as principais incertezas estruturantes que se colocam no futuro das migrações. A pesquisa foi conduzida pelo DINÂMIA’CET-IUL na sequência de uma encomenda do Alto Comissariado para as Migrações para compreender as transformações económicas, sociais e políticas que enquadram os movimentos populacionais e apoiar a elaboração de estratégias de intervenção e a reformulação das estruturas orgânicas do ACM.