Breve análise sobre o nativismo africano: sua relação ambígua com o poder colonial português - Paula Louro Morgado (Revista Angolana de Sociologia, 2011)
Este artigo pretende lançar algumas pistas de reflexão sobre uma das primeiras manifestações da Lusofonia em terras africanas, que ganhou expressão fundamentalmente por via de um movimento sociocultural denominado nativismo. Mediante o enquadramento histórico deste movimento, que atingiu o seu apogeu durante as décadas de 20 e 30 do século XX, ou seja, numa época em que os povos Africanos se encontravam sob a égide do domínio político e económico de Portugal, procurar-se-á evidenciar a natureza ambígua do nativismo enquanto movimento de resistência à colonização portuguesa.