O ABC no setor hospitalar: o caso do serviço de ortopedia do Hospital de Faro - Nunes, C.; Peixinho, R.; Major, M. (Revista Contabilidade & Gestão, 2016)
Este estudo investiga a implementação do método Activity-Based Costing (AB C) no Serviço de Ortopedia de um hospital público português (Hospital de Faro) e compara os outputs gerados pelo ABC com os obtidos pelo método tradicional de custeio. O método de investigação adotado neste trabalho é o estudo de caso, por este possibilitar, através do uso de fontes diversas de evidência, a compreensão de uma realidade complexa. Os resultados revelam que o método ABC permite apurar os custos por doente tratado, ao nível dos 50 Grupos de Diagnóstico Homogéneos (GDHs) existentes no Serviço de Ortopedia deste hospital. O estudo realizado mostra, ainda, que existe um défice de financiamento do Serviço de Ortopedia do hospital em estudo e que a implementação do método ABC ignorou as especificidades do hospital.