Estudo da relevância dos orçamentos tradicionais: o caso de uma empresa multinacional - Sousa, A.; Major, M. (Revista Contabilidade & Gestão, 2015)
Durante décadas, os orçamentos foram por excelência a base dos sistemas de controlo na maioria das organizações. No entanto, a sua supremacia tem sido alvo de críticas. Para alguns investigadores, os orçamentos, ditos tradicionais, devem ser abolidos. A forte propagação destas críticas deve-se, sobretudo, ao movimento ‘Beyond Budgeting’. Com o propósito de refutar estas críticas, surgiu um núcleo que defende a viabilidade dos orçamentos tradicionais. Para tal, apre-sentam como maior prova da sua proficuidade o elevado grau de utilização pelas organizações. Aparentemente os orçamentos tradicionais estão sob ameaça, mas ainda não há consenso sobre o que poderá substituí-los. Esta indefinição tem ge-rado um intenso debate em torno da sua efetiva utilidade. Tendo por base este cenário foi realizado um estudo qualitativo numa empresa multinacional sediada em Portugal com o objetivo de estudar o seu processo orçamental. Os resultados da investigação corroboram estudos anteriores que sugerem que os orçamentos tradicionais continuam a ser utilizados pelos gestores como um importante ins-trumento de gestão.