O repatriamento de África: enigmas e interrogações - Pires, R. P. (A Sociologia e a Sociedade Portuguesa na Viragem do Século: Actas do I Congresso Português de Sociologia, 1990)
Pires, Rui Pena (1990) "O repatriamento de África: enigmas e interrogações", em APS, A Sociologia e a Sociedade Portuguesa na Viragem do Século: Actas do I Congresso Português de Sociologia, vol. II, Lisboa, , pp. 503-520.