Experiências laborais e perceção simbólica das condições de vida em contexto migratório - Lima, Antónia (II Congresso da ABRE (Associação de Brasilianistas na Europa, 2019)
Com frequência os brasileiros e brasileiras que emigraram para Portugal desempenham trabalhos para os quais estão sobrequalificados e encontram-se em condições laborais mais precárias do que aquelas que tinham no Brasil. No entanto, as suas avaliações da situação em que se encontram são positivas e baseadas em perceções de que têm uma vida melhor e de uma mobilidade social ascendente. Dialogando entre as dimensões do público e do privado, esta comunicação pretende explorar esta aparente contradição entre perceção e valorização simbólica da experiencia migratória e a realidade concreta das suas condições de vida e experiências laborais