Captar, Editar e Exibir as Arquitecturas de Lisboa - André, P. (AUH-Encontros, 2019)
Durante o Estado Novo português as Arquitecturas de Lisboa foram captadas, editadas e exibidas pelas imagens fotográficas que exaltavam e popularizavam o progresso e o passado, tornando-os acessíveis aos portugueses e aos estrangeiros, e montando um universo estético reconhecível de Lisboa como Pais(agem). A análise em torno da modernização da capital, documentada em filmes, em exposições e em publicações permite revelar uma cultura arquitectónica e ideológica. Como filme constante que a cidade é, e sublinhando o papel da fotografia impressa na construção de um atlas warburgiano das Arquitecturas de Lisboa, pretende-se alcançar o entendimento do corpus das imagens fotográficas geradoras das imagens e contra-imagens da capital.