Ergonomia e o desenho de sistemas de trabalho - Ramos, S. (Psicossociologia das Organizações: Fundamentos e Aplicações, 2020)
Objetivos de aprendizagem: - Descrever a origem e evolução das preocupações ergonómicas nos contextos de trabalho - Identificar as características da abordagem ergonómica - Analisar os princípios básicos a considerar na análise das situações de trabalho - Compreender as implicações desses princípios para o desenho do trabalho Enquadramento O trabalho tem sido, ao longo do tempo, objeto de variadíssimos olhares, provenientes de diferentes disciplinas científicas, cada uma delas constituindo visões complementares sobre uma realidade em constante evolução. Neste capítulo, pretende-se dar a conhecer o momento e a forma como a ergonomia chegou aos contextos de trabalho, bem como, de que modo esta tem contribuído para o seu desenvolvimento.