Climas de Inclusão ou Discriminação Etária e o seu efeito na Intenção de Saída de Trabalhadores: O papel mediador do compromisso organizacional afetivo - Couto, I.; Valente, I.; Ramos, S.; Ramalho, N. (Psicologia Social e das Organizações: Métodos, estudos e perspetivas, 2022)
O envelhecimento demográfico é um dos maiores desafios à sustentabilidade das sociedades ocidentais, nos planos cultural, social e económico, e na sustentabilidade das organizações. O principal desafio, neste contexto, passará pela alteração da força de trabalho, caraterizada pela população ativa mais envelhecida do que aquela com que os gestores se habituaram a lidar. Torna-se urgente conhecer que implicações o fenómeno trará a nível organizacional para que as empresas desenvolvam sensibilidade a esta temática e estratégias previsionais de adaptação à realidade. Dadas as estatísticas de discriminação face à idade que ainda dominam o mundo do trabalho, a presente investigação procura compreender que implicações o clima de diversidade (inclusão vs discriminação) etária nas organizações pode trazer, particularmente ao nível da retenção dos trabalhadores. Os resultados evidenciam uma associação significativa entre o clima de inclusão etária e o clima de discriminação etária com a intenção de saída, sendo esta relação totalmente mediada pelo compromisso organizacional afetivo, em alguns casos moderada pela idade do trabalhador.