Microagressões a profissionais de saúde: o elefante na salinha do hospital - Martinho, S.; Moleiro, C.; Vauclair, C.-M. (III Encontro dos Psicólogos do Sul, 2019)
O estudo das microagressões dirigidas a profissionais de saúde com identidades minoritárias ainda não foi suficientemente explorado. As microagressões são pequenos insultos verbais e não verbais, promovidos de forma intencional ou por pessoas bem-intencionadas, que comunicam mensagens negativas a minorias sociais (Sue et al., 2007). O objectivo principal é explorar e descrever que tipo de microagressões ocorrem em contexto de saúde durante a prática clínica; como é que as/os profissionais gerem esta discriminação por parte de outras/os colegas e/ou utentes; quais as implicações psicossociais para a/o profissional envolvida/o; como é que as identidades interseccionais podem aumentar o risco de microagressão; e quais as principais consequências para o sistema de saúde em geral. Foram realizadas 38 entrevistas, recorrendo à técnica de incidentes críticos (Flanagan, 1954), através de análise temática (Braun e Clarke, 2006), no programa Nvivo. São apresentados e discutidos exemplos de microagressões dirigidas a profissionais de saúde no panorama nacional.