O género em tempos de cólera - Amâncio, L. (Congresso Internacional do CIEG, 2019)
Esta comunicação apresenta uma reflexão sobre as dificuldades que os estudos de género enfrentam actualmente, assinalando algumas pistas para a compreensão da situação. Procura-se mostrar a convergência de mudanças ao nível político e da governação, do debate público e das relações de género, através da evolução da expressão da masculinidade hegemónica, situando a emergência da forma dominante dessa expressão que atravessa, hoje, várias esferas da vida em sociedade, na onda conservadora e de combate ao feminismo que emergiu nos anos 80 e 90. Embora esta abordagem seja centrada nas mudanças de carácter global não deixarei de referir a sua inserção na sociedade portuguesa, no cruzamento com as especificidades históricas do contexto português.