Ausência de consenso: os partidos de extrema direita como família partidária - Carvalho, J. (Tempos Conservadores: estudos críticos sobre as direitas. Vol. 3: direitas na Europa, 2020)
O principal objetivo desta investigação consiste em explorar a definição e conceptualização dos partidos de extrema direita (PED) enquanto uma família partidária distinta das suas congéneres. Portanto, a questão de investigação explorada neste estudo consiste em identificar qual a proposta mais objetiva para definir, categorizar e distinguir os PED doutras famílias partidárias. Neste intuito, este estudo apresenta uma revisão da literatura desenvolvida sobre as tipologias disponíveis na literatura para caracterizar a diversidade de partidos que podem ser incluídos nesta família partidária singular. Após um longo período de marginalização política no período após a Segunda guerra mundial, os PED ressurgiram nos sistemas políticos dos estados europeus durante a década de 1970. Este crescimento eleitoral despertou um forte interesse por parte dos cientistas políticos, e os PED são atualmente a família partidária mais referenciada nas investigações na disciplina da ciência política (Mudde, 2016). No entanto, a expansão dos estudos sobre os PED foi acompanhada pela ausência de um consenso entre os investigadores sobre a denominação mais adequada para definir esta família partidária. As divergências incidem ainda sobre as características que permitem a identificação destes partidos como uma família partidária distinta das restantes.