Heranças difíceis: dilemas éticos no reaproveitamento da cultura popular Estado-Novista - Lopes, R. (VII Congresso da APA, 2019)
No quadro de uma investigação sobre metamorfoses da cultura popular na transição FNAT-INATEL entre 1970 e a actualidade, foi abordado um conjunto muito heteróclito de documentos com um estatuto ambíguo entre o registo pessoal e o oficial. Em complemento com este material foram realizadas quatro entrevistas longas a responsáveis com funções directivas na área da cultura popular cujas declarações cruzadas com o material de arquivo colocam à investigação problemas de natureza ética embora resultem em respostas à problemática investigada. Para mais são as próprias resultantes embaraçosas desse cruzamento que abrem as pistas mais interessantes para um novo ciclo de entrevistas exigindo um quadro muito claro de cumplicidade entre a investigadora e as entidades e pessoas entrevistadas. O objectivo desta comunicação é, preservando o anonimato das fontes, mostrar um processo de utilização de ambos os arquivos - documentos e entrevistas - de modo a esclarecer o processo transformativo das culturas populares no quadro da organização FNAT/INATEL. Em simultâneo pretende-se construir em “obra” o próprio quadro ético em que os objectivos científicos serão alcançados.