Análise bibliométrica: procedimentos e resultados - Nico, Magda; Caetano, A.; Baía, João; Carvalho, D.; Anabela da Conceição Pereira; Silva, M.G.V. (Workshops de Investigação CIES-IUL, 2019)
A análise bibliométrica, ao basear-se em indicadores estatísticos para compreender uma determinada área de produção científica, tem o potencial de chegar a resultados de natureza diferente, mais abrangentes, ou mesmo surpreendentes, mas sempre complementares, sobre o campo de estudos sobre o qual se debruça, comparativamente com a tradicional actividade de revisão bibliográfica de cariz mais qualitativo. Aproximando-se de “revisões sistemáticas” e dando uso a técnicas quantitativas, proporciona leituras, estados da arte e mapeamentos do campo de maior amplitude (em termos de número) e, de certa forma, mais democráticos ao captar não apenas os centros e as elites do campo, mas também as periferias e publicações pontuais. Os projectos “Vidas Vinculadas: uma abordagem multinível longitudinal e mista ao curso de vida da família” e “Ecos Biográficos: triangulação no estudo dos percursos de vida” (ambos em curso no CIES-IUL) desenvolveram, com propósitos diferentes, análises bibliométricas. O projecto “Vidas Vinculadas” desenvolveu-a para identificar na literatura da família e do curso de vida na qual se baseia o princípio teórico “Linked Lives”, através de que eventos, esferas da vida, efeitos, impactos, relações de parentesco, entre outras características, os vínculos entre as vidas se formam e são estudados, e como esses vínculos se têm alterado. O projecto “Ecos biográficos” recorreu a este tipo de análise para mapear o campo de produção sociológica sobre pesquisa biográfica, com o objectivo de identificar padrões temporais, geográficos, conceptuais e metodológicos de evolução desta área de estudos. Neste workshop metodológico partilham-se os procedimentos de análise bibliográfica implementados – de recolha de dados, de construção de bases de dados, e de tratamento e análise da informação –, bem como os primeiros resultados bibliométricos dos referidos projectos de investigação.