Capuchinho vermelho II: quadro sazonal e simbolismo cíclico - Vaz da Silva, Francisco (Estudos de Literatura Oral, 1997)
O presente artigo explora indícios duma dimensão sazonal, associada a concepções cíclicas de regeneração, na tradição do conto AT 333. Uma leitura conjunta de textos de índole diversa — incluíndo clássicos latinos e etnografias modernas — propõe-se estabelecer, numa perspectiva de “longa duração”, a presença de representações simbólicas relativas a períodos particulares do ciclo anual, assim como sugerir a relevância destas representações para uma interpretação global do tema Capuchinho Vermelho que propicia a integração do estudo num quadro comparativo intercultural.