Breve História do CDS - Partido Popular - Paris, A.; Marchi, R.; Raimundo, F. (2019)
O Partido do Centro Democrático e Social (CDS) foi fundado em 19 de Julho de 1974, “correspondendo ao apelo de amplas correntes de opinião pública, abrindo-se a todos os democratas do centro-esquerda e centro-direita”. Entre as pessoas que subscreveram a sua Declaração de Princípios contavam-se Diogo Freitas do Amaral, Adelino Amaro da Costa, Basílio Horta, Vítor Sá Machado, Valentim Xavier Pintado, João Morais Leitão e João Porto. O CDS tem como base os princípios da democracia-cristã, ou seja, uma democracia baseada nos princípios cristãos – a liberdade, a solidariedade e a justiça; o conservadorismo e o liberalismo clássico, um movimento político e económico que defende a liberdade individual, com a limitação do poder do Estado.