Teias de Plenitude e Transformação: Momento ritual como movimento e palco de reivindicação junto de um grupo Neopagão - Martins, Joana. ('Diálogos: 2º Encontro dxs Doutorandxs em Antropologia no ISCTE-IUL', 2018)
O projeto de investigação tem por interesse perceber de que forma as crenças, princípios e práticas do Neopaganismo em Portugal são disseminadas, transformadas e vivenciadas tendo em conta o seu impacto no espaço social e político, nomeadamente aquelas crenças que advogam a proteção e respeito pela natureza e pelo feminino. Sendo o Neopaganismo um movimento religioso e espiritual, que tem como princípios centrais a crença na Sacralidade da natureza e na igualdade de género, os seus interlocutores são essenciais na criação de um diálogo construtivo na procura de soluções para os problemas sociais e ecológicos atuais e para a igualdade de género. O momento de celebração ritual torna-se assim o palco onde se observa, transparece e se movimentam crenças, princípios, reivindicações, indivíduos e elementos, num momento que ao mesmo tempo que é performático, é significativo na conexão ao mundo natural e a si mesmos, tanto a nível corporal, individual e coletivo.