Movimentos Neopagãos em Portugal: Ontologia, Natureza e a Celebração Sazonal dos Ciclos Naturais e Festivos - Martins, Joana. (“Conferências do Centenário SPAE”, 2019)
O Neopaganismo, um “umbrella term” utilizado para designar diversas tradições religiosas e espirituais politeístas, tem como crenças centrais a sacralidade da natureza, o politeísmo e a igualdade de género. Através da celebração sazonal dos ciclos naturais, procura estabelecer uma ligação de respeito e proteção com o mundo natural. Esta comunicação pretende apresentar as reflexões e contributos epistemológicos, resultantes de uma investigação que decorreu em 2016 e 2017, na obtenção do grau do Mestre, a partir de uma etnografia conduzida com um grupo Neopagão, focando a dimensão de celebração sazonal dos ciclos naturais e na vivência da espiritualidade tendo como referente a Natureza. A partir da ritualização sazonal dos ciclos festivos e naturais, é possível perceber que este é um espaço de criação de relações, sociabilidades e visões do mundo, remetendo para o estabelecimento de relações significativas entre humanos e não-humanos, mas também para preocupações éticas e morais de cariz ecológico e sustentável, que por sua vez são também elas de ordem epistemológica e ontológica. Criando um diálogo relevante entre a disciplina e este tipo de expressão religiosa e espiritual, demonstra-se a importância que este tipo de novos movimentos religiosos tomam face às crises políticas, socioculturais e ecológicas que demarcam os nossos quotidianos. Tendo em conta os discursos e soluções alternativas que oferecem, e o facto de a sua visibilidade, e número, ser crescente no momento atual, é assim possível verificar a relevância que estes adquirem.