Ética, responsabilidade e democracia: o problema da tolerância à corrupção - Moriconi, M.; Carvalho, T. (Responsibilidade social, respeito e ética na vida em sociedade, 2013)
A democracia não é apenas um sistema de governo com procedimentos e instituições. É também um sistema normativo que determina objetivos a serem alcançados por, para e na sociedade (Meny, 1992). Além disso, a democracia implica fidelidade a objetivos partilhados ao tratar-se de uma ideia particular de convivência cidadã que é determinada por um conjunto de valores fundamentais e institucionais, e por um tipo de ser humano em particular, que é democrático em si mesmo. As decisões em democracia são contingentes e exigem respeito por um conjunto de princípios fundamentais para o exercício dessa autoridade. Além disso, estas decisões resultam de uma relação contratual de confiança do cidadão com quem o representa ou governa (Moriconi, 2011). Devemos falar de democracias no plural, porque cada uma dessas conceções levará a marca cultural de cada Estado onde é materializada. Esta cultura determinará que certas práticas particularistas, tais como o clientelismo ou a cunha, sejam mais toleradas numas democracias do que noutras. Surge ai o primeiro problema: é necessário entender o que democracia significa em cada país.