Pobreza y desigualdad como factores discursivos de la legitimación de la clase política Chilena (1990–2010) - Moriconi, M.; Maldonado, C. (Idéias, 2015)
Tras una transición democrática pactada, donde permanecieron importantes enclaves autoritarios, la clase política chilena debió auto-legitimarse discursivamente ante una sociedad que veía cómo el nuevo régimen democrático guardaba importantes líneas de continuidad con la dictadura. A partir del análisis de discurso, este trabajo analiza cómo la lucha contra la pobreza y la desigualdad se convirtieron en factores legitimadores del accionar de la nueva clase política durante los gobiernos de la Concertación, al incorporar nuevas ideas sobre el rol del Estado y la democracia.