As Relações entre Portugal e os Estados Unidos: uma perspectiva histórica - Rodrigues, L. N. (Curso de Auditores de Defesa Nacional, 2019)
A segunda Guerra Mundial funcionou como um poderoso estímulo para a aproximação política e diplomática entre Portugal e os Estados Unidos. A inflexão no sentido de uma "neutralidade colaborante" com as potências aliadas, que caracterizou a política portuguesa nos últimos anos da Guerra, acabou por conduzir, em finais de 1944, à assinatura de um primeiro acordo entre os dois países relativo ao estabelecimento de bases aéreas e navais norte-americanas no arquipélago dos Açores. Recorde-se que este acordo foi precedido de um outro, assinado entre os governos de Portugal e do Reino Unido em 1943, que concedeu ao governo britânico autorização para criar nos Açores uma base naval e aérea durante o período de guerra.