A mobilização social das direitas em Portugal entre autoritarismo e democratização: o caso do Movimento Nacionalista (1972-1980) - Marchi, R.; Pinto, T. (Análise Social, 2019)
A mobilização social das direitas em Portugal entre autoritarismo e democratização: o caso do Movimento Nacionalista (1972-1980). Na década de 70 do século xx, as direitas portuguesas protagonizaram dois movimentos sociais em oposição ao reformismo marcelista e em favor da viragem à direita pós-prec. Entre os diferentes atores, a organização juvenil Movimento Nacionalista (mn) marca presença nos dois momentos. A sua análise qualitativa nestes dois contextos histórico-políticos permite descrever o comportamento coletivo das direitas na perspetiva da teoria dos movimentos sociais: as janelas de oportunidade, a estruturação em rede, as identidades, as interações entre atores, as estratégias de mobilização de recursos, os objetivos. Pretende-se, assim, fornecer uma contribuição inovadora aos estudos dos movimentos sociais portugueses entre o tardo-autoritarismo e a democratização.