Aceitação da tecnologia VDI no ambiente universitário: O caso do ISCTE-IUL - Machado, J.; Alturas, B. (16ª Conferência Ibero-Americana WWW/Internet 2019, 2019)
O tema virtualização é uma realidade presente no quotidiano e em muitos dos serviços que são utilizados diariamente. O constante progresso das tecnologias de informação possibilitou um aumento significativo dos recursos de armazenamento e capacidade de processamento disponíveis dentro das organizações e universidades. Criou também a capacidade e oportunidade de otimizar os recursos existentes. Este artigo apresenta um caso de estudo que visa entender qual o nível de aceitação e conhecimento no âmbito da aplicação de VDI na comunidade do ISCTE-IUL. A adoção do VDI teve como finalidade principal a compatibilidade de aplicações, o reaproveitamento de sistemas, poupança a médio e longo prazo, a mobilidade, segurança, otimização de recursos e processos, gestão e controlo eficiente, permitindo melhorar a produtividade. Este artigo identifica a importância que os utilizadores dão a uma das preocupações do ISCTE-IUL, sustentabilidade. É de notar a falta de conhecimento sobre o tema, as suas vantagens, desvantagens e qual o impacto que poderá ter na organização. No entanto, os inquiridos acreditam tratar-se de uma inovação positiva para a comunidade.