Política Externa Portuguesa e África: Tendências e Temas Contemporâneos - Raimundo, A. (2019)
Reunindo contributos de uma equipa diversificada de investigadores, este livro identifica e analisa algumas das principais temáticas e tendências da política externa portuguesa em relação à África, no período contemporâneo. A sua preparação partiu da constatação da existência de importantes lacunas neste domínio, mau grado o grau de relevância que lhe é atribuído a nível do discurso oficial português. Após uma breve introdução que enquadra e apresenta o livro, dois capítulos iniciais cobrem aspectos mais gerais relativos tanto ao lado português como africano. Os restantes capítulos são dedicados a áreas específicas da política externa portuguesa para África: diplomacia, segurança, economia, e cultura. O volume destaca o peso do passado e seus legados contemporâneos, a grande relevância de factores internos, os esforços e meios relativamente importantes mobilizados pelas autoridades portuguesas, bem como os resultados significativos, ainda que circunscritos, alcançados nesta área da política externa portuguesa. Este estudo não deixará de interpelar os interessados por temas de política externa e relações internacionais, com referência particular a Portugal e África.