Da revolta monárquica de Mafra ao golpe de Sidónio Pais: A geografia de quatro anos de conflito violento permanente - Rocha, J. S. (A frente interna da grande guerra, 2019)
Nos quatro anos que medeiam entre a implantação da I República e o início da Primeira Guerra Mundial consolida-se em Portugal, fruto do descontentamento que entretanto se foi instalando pela lenta e incompleta concretização dos ideais da República, um quadro geral marcado pela existência simultânea de diferentes tipos de clivagens no seio da sociedade portuguesa, velhas e novas, constatáveis na crescente divisão e confronto entre classes sociais, entre dirigentes e funcionários, entre patrões e operários e, entre republicanos e monárquicos, ou seja entre o urbano e o rural.