Festivales de luz y eventos de luz en Portugal. Entre cultura y promoción turística del territorio - Garcia Ruiz, M. (Fórum Sociológico, 2019)
Los festivales de luz han sido adoptados a nivel internacional como herramientas para la democratización de las artes, para estimular las economías nocturnas, fomentar la citybrandificación y para superar la estacionalidad turística. Pero aún siguen siendo desconocidos en Portugal. El presente trabajo presenta los resultados exploratorios de un mapeo realizado a los centros de información turística con el objetivo de identificar la presencia de este tipo de eventos a nivel nacional. Nuestro análisis indica que los festivales de luz son confundidos de forma constante con otros tipos de eventos. Referimos aquí las confusiones más habituales, así como presentamos una tipificación de los eventos luminosos y sus características. Concluimos que el desarrollo e implantación de los festivales de luz en Portugal se ve comprometido por la saturación de eventos ya existentes, y por el desconocimiento de las potencialidades de este tipo de programas.