Conceptualizações de ‘Actorness’ da União Europeia: Conceitos de Funções/ Identidades relacionadas com poder atribuídos à União Europeia - Ribeiro, I. M. (Aula aberta na UC "A União Europeia como actor global", licenciatura de Estudos Europeus, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 2018)
O debate sobre a agência (actorness) da UE desenvolveu-se por causa das dificuldades inerentes à conceptualização desta entidade não estatal, única e distinta. Este conceito refere-se principalmente à capacidade da UE de actuar no cenário global, ao seu desempenho e à sua eficácia, e concentra-se em várias áreas de ação externa da UE. O debate académico diz respeito não apenas a conceptualizações de agência (actorness) – geralmente baseadas em critérios que a UE deve cumprir, segundo os autores proponentes, para atingir o estatuto de actor internacional – mas também a diferentes tipos de papéis assumidos ou atribuídos à UE no cenário internacional, como poder normativo, ético, ou civil.