Representação da mobilidade e práticas de mobilização em empresas portuguesas: o caso de uma expatriação - Coelho, J. V. (Configurações, 2019)
A mobilidade associada à prestação de trabalho tende a ser apresentada e representada com acento laudatório, no plano do discurso gestionário e organizacional: constitui uma oportunidade, um lugar de estímulo, de crescimento, de diferenciação. O presente artigo interroga os modos de representação contemporânea da mobilidade enquanto eixo de configuração da prestação de trabalho, explorando a forma como a mobilização para um regime de mobilidade concreto - uma expatriação - tem lugar no quotidiano gestionário das empresas portuguesas. Vinte e quatro casos individuais de mobilização constituem o corpus empírico da pesquisa, salientando a sua análise o incentivo diferencial da mobilidade, entendido enquanto espaço de oportunidade, que é colocado em prática pelas empresas.