Manipulación de resultados deportivos: relatos, percepciones y recomendaciones para mejorar su prevención - Moriconi, M. (Encuentros Multidisciplinares, 2019)
Desde que la manipulación de competiciones deportivas se ha convertido en uno de los problemas políticos centrales relacionados con el deporte, la implementación de campañas de educación y sensibilización ha pasado a ser una de las políticas más recomendadas e implementadas. Desde hace alrededor de una década, las instituciones deportivas y organismos internacionales han impulsado este tipo de medidas siguiendo el esquema legitimado de las 3Rs, que propone educar moralmente a los actores deportivos para que reconozcan el problema, resistan a sus incentivos, y denuncien (reporten) cualquier oferta o caso que conozcan. La homogeneidad del contenido de las campañas de prevención, forjada y consensuada por instituciones internacionales y entes de gobernanza deportiva con el apoyo de reguladores de apuestas e instituciones policiales, ha generado un relato oficial sobre el problema. Este relato fue creado en una perspectiva top-down, en la que los atletas no participaron. A través de entrevistas con atletas, este artículo muestra las limitaciones cognoscitivas del relato oficial y enumera los factores por los que algunos actores deportivos critican las campañas educativas y las consideran alejadas de la realidad. Las críticas brindan evidencias para ampliar el debate sobre el tema y construir políticas públicas más eficaces para combatir el problema.