Dos diversos olhares sobre a participação ativa da comunidade e dos artistas: reflexões a partir de um projeto participativo de arte pública no Lousal - Costa, P.; Gato, M. A. (Combart 2019 International Conference – Arts, Activism and Citizenship, 2019)
O recente interesse na relação entre arte e ativismo tem estado maioritariamente centrado numa perspetiva que, aliando a genuinidade da criação e do ato artístico à capacidade de trazer para a agenda pública um conjunto de questões políticas, sociais, ambientais e de renovar discursos no campo da política e da expressão da cidadania, não deixam de se focar em extratos relativamente “privilegiados” do ponto de vista do capital cultural e social, e se centrar essencialmente em meio urbano. Nesta comunicação procura-se problematizar esta questão, levando-a a contextos distintos; por um lado, assumindo as dificuldades de auto-mobilização e participação artística ativa em meios rurais, com uma população com características socioculturais e demográficas bem distintas das anteriores; por outro lado, questionado os interesses e motivações da intervenção dos artistas/investigadores envolvidos neste processo, e as suas dinâmicas de atuação. O caso em estudo baseia-se no projeto “Um monumento para o Lousal” desenvolvido durante o ano de 2018 com a comunidade do Lousal e cujo objetivo mais imediato consistiu na conceção de uma peça de arte pública projetada inteiramente de raiz pela comunidade e para a comunidade. A aldeia mineira do Lousal, localizada no concelho de Grândola, deve a sua origem à abertura da mina para a extração de pirite no final do século XIX, tendo-se mantido em laboração até 1988. Com o encerramento da mina do Lousal, a aldeia não perderia só a única fonte de rendimento económico que sustentava toda a população, mas também uma perspetiva de futuro. Após o encerramento da mina, muitos ex-trabalhadores continuaram a habitar no Lousal, reféns de um passado e de uma condição económica que não lhes daria grande abertura para outras opções. As casas (cedidas aos trabalhadores pela empresa exploradora) foram sendo compradas pelos ex-trabalhadores e suas famílias diretas a preços simbólicos e melhoradas à medida das possibilidades de cada um. No entanto, esta comunidade mantem-se fiel ao monótono traçado de exiguidade e pobreza que caracteriza as aldeias mineiras, de uma forma geral, bem como às hierarquias sociais e profissionais subjacentes às logicas funcionais deste território, em particular. Este é o contexto sociocultural e territorial que inspirou o projeto de coprodução artística desenvolvido por uma equipa de investigação multidisciplinar coordenada pelo escultor Sérgio Vicente e que envolveu o DINÂMIA’CET-IUL, além de outros centros de investigação (CIEBA da FBA-UL, IHA da FCSH- CEACT da UAL), sob o patrocínio da Câmara Municipal de Grândola. Nesta comunicação analisa-se, com base no trabalho de observação participante realizado durante o ano de 2018, o processo dinamizado pela equipa multidisciplinar com a população local, bem como os resultados provenientes dos vários workshops de trabalho e discussão realizados, dando-se conta de todo o processo desenvolvido e dos resultados obtidos, problematizando, por um lado, a questão da capacitação para a participação através da arte na comunidade local, e por outro, a motivação “ativista” dos artistas-investigadores dinamizadores do projeto, ao longo de todo o processo.